先週に続きもう一度クロワッサンづくり。
焼く前に冷蔵庫で冷やす、という「技」を更に徹底させて前回よりもしっかりと生地を冷やしましたよ、1時間。触っても冷たく硬くなっているのが分かる。
そして180℃のオーブンで焼くこと約20分(この温度と時間はオーブンによってかなり変わると思う)、見事に満足できる結果が得られました。
こんな簡単なひと手間でこんなに結果が変わるなんて。今まで散々頭を悩ましていたのは何だったんだろう。焼く前にバターをしっかり固めることがポイントなんでしょうね。
ちなみに近くのスーパーではなぜかオーガニックのバターが通常のバターよりも安く手に入ります。こはいかに?
あまりに見事にできたので売らずに自分で食べてしまいたかったですよ。
同時に久しぶりにブリオッシュも作りました。
ブリオッシュはクロワッサンほど手間も時間もかからないですね。
今週のデザートは「チェリーと杏子のクランブルタルト」
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