僕が初めてパブロバを知ったのはフランスではなくオーストラリアに住んでいた時。
それもそのはず、パブロバはフランス菓子ではなくオーストラリア発祥のお菓子、と当時は聞いたのだけど、どうやら本当はニュージーランド発祥のお菓子らしい。
初めてオーストラリアで食べた時は、そもそもメレンゲがそんなに好きな方ではない上にとにかく甘くてあまり得意なお菓子ではなかったのだけど、ここポルトガルの店でお客さんに頼まれ色々レシピを見て試してみるとこれがなかなかにおいしい。自分好みにしっかり甘さを抑えて作れば、メレンゲと生クリームの愛称は抜群。メレンゲだけでは大して食べたいとも思わないのに生クリームをフルーツを載せるとこれがおいしいと思える。
それでもテイクアウトで売るためになかなか良い形が見つからなかったのだけど、円柱形に焼いたメレンゲの中を少しくりぬき、ホイップクリームを詰めてフルーツで飾ったこの形でやっと落ち着きそうです。
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