こんにちは!南ポルトガル・アルガルブ(algarve)地方の町、Praia da luz在住。フランス料理、フランス菓子ベースのホームデリバリーをやっています。Algarve はアルガルベ、アルガルヴェと日本語では表記されていますが “アルガルブ” が正しい発音です。

日々のこと、ポルトガル・スペイン・フランス、ヨーロッパのこと。言葉に関しては ⇧「フランス語・ポルトガル語」に別ブログで書いてます。⇧「Serge & Satoshi Home delivery」はデリバリーのFBページです。⇧「Paradores/パラドール」にはスペインのパラドールの滞在記をまとめています。

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2019-03-05

ポルトガルでミシュラン星付きレストランが一番多いところは…


少し前に、2019年度版ミシュランガイドが発表されました。


今年は更に3つのレストランが一つ星を獲得し、ポルトガル全土で26のレストランがミシュランの星付きレストランに認定されました。

その26のレストランの内、2つ星が6つ、1つ星が20です。

実は、ミシュランの星付きレストンが最も集中しているのはリスボンでもポルトでもなくアルガルブで、2つ星レストランが2つ、1つ星レストランが5つ、計7つあります。
内訳は以下のように、

☆☆
・Ocean / Hans Neuner, Vila Vita Parc Resort & Spa, Alporcinhos

・Vila Joya / Dieter Koschina, Vila Joya Hotel, Albufeira 
          http://www.vilajoya.com/


・Bon Bon / Rui Silvestre, Carvoeiro (Algarve)
            https://bonbon.pt/

・Gusto by Heinz Beck, Conrad Algarve, Quinta do Lago

・Henrique Leis, Almancil 

・Vista / João Oliveira, Bela Vista Hotel & Spa, Portimão 

・Willie’s / Willie Wurger, Vilamoura


上位2つの2つ星レストランはどちらもシェフがドイツ人ですね。ホテルに入っているレストランという形が多いようです。
個人的にはPortimão(ポルチマォン)に星付きレストランがあることが何か意外です。


でも、ポルトガル人シェフも徐々にレベルを上げてきているようですね。いいことです。

アルガルブを旅する時は、これらのレストランを試してみるのも良いのでは?
ちなみに僕はまだどれにも行ったことがありません😓。
食事をされた方は是非感想を聞かせてください。




2019-03-01

ポルトガルワインのおいしい飲み方


世界的に知られたワインの産地と言ったらもちろんフランスだろうけれど、ポルトガルに来てみると、実はポルトガルにもかなりおいしいワインがたくさんあることを、皆さんご存知でしょうか(ポルトガルはポルトワインだけではないのです)。


フランスの場合、産地によってボトルの形が決まっているから、その形を見るだけですぐにどの地方のワインか分かるけれども、ポルトガルは選り取りみどり。ボトルの形もラベルのデザインも色々。
ポルトガルのワイン生産地区分はこんな感じ。

あいにく僕はお酒は量が飲めないので、すべての産地のワインをいろいろ試飲、というわけにも行かないのだけれど、北の方のワインよりも南の方のワインがおいしいと思うことが多いかな、という印象です(あくまで僕の好みです)。
僕が住んでいる ポルトガルの最南地方Algarve(アルガルブ)でもワインづくりは盛んで、最近はオーガニックワインも良く見かけるようになりました。

でも、このポルトガルワイン、おいしく飲むために一つ心に留めておくことがあります。

大概のポルトガルワインはアルコールが13%~14.5%と、とても度数が高いのです。
ボトルを開けてすぐに飲むと、あまりワインの味がせずアルコールが感じられるばかりで、しかも度数が強い分、量を飲まなくても頭が痛くなったりすることも。
そして結果的にポルトガルワインはあまりおいしくない、という印象を持たれることにもなりかねません。

そうならない為には、

1、ワインをデキャンターに開ける。


この時も、静かに注ぐのではなく一気にドボドボッとデキャンターに注ぎます。ポルトガルワインはかなり芯が強いので、こうすることによってその芯を崩しワイン全体の口当たりを丸くすることができます。
実際に栓を開けたばかりのワインと、デキャンターに注いだ後のワインを飲み比べると、口当たりが変わっていることが分かります。またこうすることによって香りも解放されます。

そして、

2、できれば翌日以降に飲む。

なので、誰が人が来るというときは前日にはこの作業を済ませると良いです。
こうするとアルコールも少し抜けて、口当たりもまろやかになりそのワインの良さを最大限に引き出すことができます。



ポルトガルは知る人ぞ知る?!コルクの生産量世界一!の国。
実に世界全体のコルク生産量の半分以上(約52%)がポルトガルで作られています。
そんな国の(実は)おいしいワイン。是非お試しを!