11月末12月初めから始まったコロナウイルスのぶり返しで、もしかしたクリスマス、年末は盛り上がらないかもしれないね、などど思っていたけれど終わってみれば去年よりもいい仕事ができました。いいことだ。
それでもクリスマスは確かに静かだった。人が確かに少なかった。けれど一旦25日が過ぎたらとても賑やかになりました。コロナ規制とかどうなってるんだろう。
でも1月1日・2日が土日と週末だったために結局2日まで普通に仕事が入って31日は他の日と全く変わりませんでした。
これは毎年思うけれど、ヨーロッパでは12月25日が一番のイベントで31日から1月1日にとりあえず年明けを祝ったら後は普通に生活が始まるんですよね。店も公共施設も普通に営業始めるし。日本は正月3が日と初詣と境内に屋台が出て、と年明けっていつもと違う空気が流れるけれども、このヨーロッパの年明けのあっさり感はいつも不思議です。
今回はクリスマス直前にフランスへ行ってマロンクリームを買うことが出来たのでマロンのブッシュも作りました。
マロンクリームはメレンゲと相性が良い。
他にもチョコレートのブッシュ、フルーツと生クリームのブッシュも作ったけれどその中では一番人気がなかったですねぇ(-.-)。美味しいのに。
次はマロンアイスクリームです。
やはり一番人気だったのがこちらのブッシュ。生クリームにイチゴやラズベリーなど日本の洋菓子風です。
しかし、そんなこんなでもうすぐ年が明けてから3週間が経とうとしているけれどアーモンドの木がほぼ満開になりました。この冬は暖かい。ここ最近こそやっと夜それなりに寒くなってきたけれどもそれでも昼間の暖かさはちょっと異常か?
そのせいかアーモンドの木の開花も早かった気がします。
年によっては咲き方がいまいちの時があるけれど今年はなかなか見事に咲いてます。
きれいだけれどやはり完全に春が来る前に雨が降ってほしい…
マロンクリームスイーツ、ぜひ食べてみたかったです♪
返信削除ここではマロンペーストが手に入らないのでフランスに行ったときに少しだけ買って帰って来たんですよ。僕もマロンクリーム好きなんですけどね。知らない人はなかなか手を出さないようです。まだマロンペーストあるのでマロンアイスクリームとかできますよ。
削除もしマロンペーストが手に入るところを知っていたら教えてください。