右膝骨折のギブスが外れてほぼ2か月。
今もまだ普通には歩けないけれどギブスが外れたばかりの頃に比べたら格段に良くなった。
人によって違うのだろうけれど僕の場合は際立った痛みはないけれどとにかく膝が硬い。ストレッチと言いながらその場で足踏みしたり軽いスクワットの動きをする時には曲がる膝が、歩く段になると自然に曲がらず不自然になる。
それでもやっと最近少し硬さが取れてきた感がある。怪我をするのは一瞬。元に戻るには何か月もかかる。割に合わないね。
良くなっている実感がないと本当に元にもどるのだろうか、と不安になるけれど少しでも良くなっていることが分かると希望が出てきます。
さて、話は全く変わってここポルトガル(少なくともアルガルブでは)美味しいリンゴが無い。種類はいくつかあるけれどどれを食べてもまずい、とまでは言わないけれどあまりおいしくない。そしてそれでお菓子を作ってもりんご自体にあまり風味が無いからいまいち満足のいく出来にならない。
そんな理由でここではリンゴを使ったお菓子から遠ざかっていたけれど先日色々リンゴに手を加えてアップルパイを作ってみました。
リンゴに砂糖、バター、バニラそしてアルマニャックを入れて火を通し、それを使ってパイを焼く。
それなりのものが出来ました。
しかしなぜポルトガルのリンゴはあまりおいしくないのだろう???
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿