夏至を境に(超)暑くなりました。
今日を車を出すとき、温度は44℃でした。
車を走らせても37℃までしか下がりませんでした。
日中12時~15時頃は焦げるような暑さ。帽子必須🧢
僕は基本的に冷えたものを飲みません。ソーダ類はもともと飲まないのだけれど、水や炭酸水も常温で飲みます。慣れですね。キンキンに冷えたものを飲もうと思いません。むしろ逆で暑いときに熱い飲み物、が結構好きなのです。
暑いときに熱いお茶。冷たい飲料よりも渇きに効きますよ、そんな気がします。汗出ますけど💦
こういう日にはうどんです。一から作ります。
まず小麦粉をふるいにかける。無農薬有機栽培の小麦粉なので虫がつきます。それを除くため。
レシピは200gの小麦粉に水約150より少なめ、塩小さじすりきり1.
これを適当に混ぜてこねて冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
以前は几帳面に包丁で切っていたけれど今はパスタマシーンを使います。
ただ麺どうしはすぐにくっついてしまうのでこれでもかというくらい小麦粉をまぶします。
これをたっぷりのお湯で茹でます(15分)。
余分な小麦粉もあるのでとにかく十分に多めのお湯で、がポイント。
そしてたっぷりの水でゆすぐ。
これをやはり自分で作ったつゆで食べます。
味りんはないので水、醤油、砂糖、顆粒のだしの素、
これだけで普通においしいつゆができます。
作り始めから出来上がりまで1時間。簡単にできます。
今回はちょっと麺が柔らかすぎました。(^^;
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿